Долгосрочные кредиты без государственной гарантии
Потребительский и ипотечный кредит в Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ 24 Обзор кредитов Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ 24

Ипотечный кредит

Ипотечный кредит — это долгосрочный кредит на приобретение недвижимости, срок погашения которого может исчислятся несколькими десятилетиями.

Потребительский кредит

Потребительский кредит — это простой и черезвычайно удобный способ приобрести понравившуюся вещь уже сегодня, без длительных и утомительных накоплений.

Автокредит

Автокредит — это новый автомобиль в вашем полном распоряжении уже сегодня.

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор — это важнейший инструмент для предварительного выбора Вашего Банка.

Популярные банки:

сайт визитка от Visitki-online.ru

Долгосрочные кредиты без государственной гарантии

Документ, подписанный Президентом, Председателем Правления Сбербанка России А.И.Казьминым и Управляющим директором АКА Хансом-Йоргом Тодтом, на общую сумму 250 млн евро предусматривает возможность финансирования без государственной гарантии средне- и долгосрочных проектов клиентов Сбербанка России, связанных с поставками оборудования и машинотехнической продукции из Германии и других стран. В соглашении говорится о сотрудничестве на коммерческой основе между Сбербанком и АКА. Оно является выгодным как для Сбербанка России, так и для его клиентов.

Новый инструмент финансирования, предложенный немецкими финансистами Сбербанку, с учетом его лидирующей роли в обслуживании внешней торговли России придаст импульс сотрудничеству российских и германских контрагентов, позволит продолжить наращивание объемов долгосрочного кредитования реального сектора российской экономики.

После возвращения из Германии Президент, Председатель Правления Сбербанка России А.И. Казьмин дал интервью газете «Известия». Публикуем фрагменты его выступления.

О западных инвестициях

За полтора года мы должны проработать в России долгосрочные инвестиционные проекты на 250 млн евро. Срок их реализации может достигать 8,5 лет. Это принципиально важно для России. Другое преимущество — соглашение предусматривает свободный выбор кредитора среди 30 крупнейших немецких банков. Это первое соглашение после кризиса, в котором сняты дискриминационные оговорки о предоставлении заемщиками двойного обеспечения.

О банковских сообществах

Я считаю, что банковскому делу революции противопоказаны. Нужен разумный консерватизм. Если хотите, диктатура здравого смысла. Российская банковская система развивается в новом качестве не более 12 лет, и нельзя ожидать, что она немедленно достигнет уровня, к которому другие страны шли больше двух столетий. Это не значит, что мы будем строить ее двести лет. Но странно, когда нам с открытой душой советуют немедленно принять требования, которые вызревали в тех странах годами... Те же валютные ограничения... Еще не все страны ЕС их отменили.

Наши коллеги из международных финансовых организаций, из зарубежных банков охотно говорят о необходимости открытия российских рынков, в том числе финансового, который, на самом деле, открыт настежь. И при этом сами наглухо закрывают свой перед российскими банками. Открытие представительства, не говоря уже о филиале, выливается за границей в многолетний процесс с огромными затратами. Это крепкая стена, но ее надо пробивать, чтобы равноправно войти в мировое хозяйство.

О вступлении России в ВТО

Нужно понять, на каких условиях мы туда будем вступать. Из 140 стран, уже являющихся членами ВТО, только 31 не имеет каких-либо ограничений в финансовом секторе. Остальные имеют, и никто не считает это ненормальным. Так что это снова вопрос соотнесения здравого смысла и чисто российского максимализма. Все зависит от того, как он будет решен. Пока мы не можем сказать, что полностью информированы об этом, что есть консенсус и в банковском сообществе, и, как я понимаю, в исполнительных и законодательных органах. Но это тема, которая обязательно должна обсуждаться.

О реформе банковской системы

Банк России и Правительство РФ исходят из стратегии развития банковской
системы, которая окончательно утверждена в декабре. Там записано, что ни правительство, ни Центральный банк не считают приоритетным выход из капитала Сбербанка на данном этапе. Этот вопрос обсуждался и во время моей встречи с Президентом России В.В. Путиным 5 марта. Он достаточно ясно высказал убеждение, что приватизация в Сбербанке не является целесообразной в обозримой перспективе.

Реформа в Сбербанке идет уже второй год на фоне общих разговоров о банковской реформе. Процесс закрытия филиалов закончен, несмотря на то что значительная их часть с точки зрения экономики не является интересными объектами. Но мы понимаем свою социальную функцию. Напротив, при обсуждении бизнес-планов наших подразделений и территориальных банков на 2002 год мы исходим из того, что переходим к процессу оптимизации сети — открытию новых филиалов в наиболее перспективных районах и там, где это востребовано нашими частными и корпоративными клиентами.

О кредитовании реального сектора

Доля кредитов в активах Сбербанка превышает 50%. Мы ожидаем, что и 2002 год будет ударным в этом смысле. В последние годы объем привлекаемых средств, в том числе с рынка частных вкладов, практически соответствует объему прироста кредитования реального сектора. Тактика несколько меняется, потому что крупная клиентура сегодня не испытывает недостатка в краткосрочных кредитах. И тем не менее есть огромный пласт клиентуры, которая испытывает дефицит в кредитовании. Это малый и средний бизнес. И здесь в 2001 году, например, у нас объем выданных сумм (оборот) превысил 100 млрд рублей. А в 2002 году это самый масштабный потребитель кредитных ресурсов, с быстрым и эффективным оборотом капитала.

О кредитовании населения

В прошлом году объемы кредитов, выданных населению, увеличились в два раза. Сумма — примерно 30 млрд рублей. Наша доля на рынке кредитования населения составляет около 40%. На днях мы обсуждали, как сделать техническое оформление кредита менее забюрократизированным, чтобы кредитные продукты были не экзотикой, а привычным элементом жизни, хотя покупательная способность населения еще довольно низкая. По нашим оценкам, с учетом того, что мы кредитуем только при условии «белых» доходов, претендовать на получение нашего кредита может порядка 7% активного населения.

Об уменьшении доли Сбербанка на рынке частных вкладов

Мы такую картину предсказывали еще в 1998 году. Банковская система окончательно вышла из кризиса, и конкуренция возрастает. Это абсолютно нормально, и наша доля приходит в соответствие. Но тот, кто рассчитывает, что она и дальше будет однозначно снижаться, наверное, ошибается. В прошлом году мы решали задачу выведения на рынок «длинных» вкладов — свыше двух лет. Естественно, это сказалось на доле. Но при этом качество вкладов у нас резко возросло. В это время другие банки добирали «короткими» вкладами. Сейчас мы готовим новые вкладные продукты, и это означает, что мы не навсегда согласны с текущей тенденцией. Мы довольны, что в приросте за прошлый год две трети вкладов долгосрочные. И ставим сейчас еще более амбициозные цели, потому что иначе не решим задачу аккумулирования сбережений для их направления в реальный сектор, которому нужны «длинные» деньги.

О положении на финансовом рынке

Финансовый рынок последствия кризиса еще не преодолел. Он сейчас очень «мелкий», и даже продажа небольших партий акций может вызывать существенные колебания. Тем не менее мы единственный банк, чьи акции торгуются на открытых площадках и конкурируют с «голубыми фишками». Когда еще хотя бы пятьдесят банков осмелятся пройти путь, пройденный нами, и согласятся на такое же раскрытие информации, которое мы делаем как банк, котирующийся на бирже? Пока они только упрекают Сбербанк в недостаточной прозрачности. Кстати, прозрачность структуры собственности частных банков — это один из ключевых вопросов банковской реформы и банковского надзора. Но обсуждается этот вопрос пока с гораздо меньшей охотой. 

По материалам газеты «Сбережения» Сбербанка России

2007 © «Окредит.ру» | Контактная информация